Thursday 30 October 2014

Pastel ligero de pescado

Uno de mis ingredientes favoritos desde que lo descubrí por primera vez hace ya unos cuantos años es la Crème fraîche .

 La Crème fraîche o crema fresca es un ingrediente procedente de la cocina francesa, mas concretamente de la región de Normandía y que se ha extendido ya a casi todas las cocinas. Ofrece una textura aterciopelada al paladar, es ligeramente ácida y proporciona un sutil sabor a nuez, características muy apropiadas para multitud de platos, tanto dulces como salados
 Se hace a partir de la nata y de agentes de fermentación o bacterias. Se elabora inyectando cultivos de lactobacillus a la nata no pasteurizada y conservando a temperatura ambiente hasta que se desarrollan y acidifican la crema. Después se pasteuriza para frenar el proceso.

No hay que confundir la crème fraîche o crema fresca con la crema agria, una de las diferencias entre ambas cremas, además del sabor, es que la primera sí se puede llevar a ebullición sin que se corte.
Podemos encontrar la crème fraîche en muchos establecimientos, la presentación comercial es en tarrinas, pero también podemos hacer nuestra crème fraîche casera. Yo en esta ocasión la he comprado en el supermercado, una versión light que sólo tiene 5pp por cada 100gr , genial, no?
Vamos allá con la receta.
Para dos personas (propoints por persona:  10 )
Ingredientes:
200 gr de espinacas, lavadas 0pp
3 cucharadita de aceite 3pp
400 gr de pescado variado en trozos (10pp) yo he usado merluza, salmon y bacalao fresco
100 gr de creme fraiche ligera 5pp
4 hojas de pasta filo 2pp
sal , pimienta , nuez moscada

Precalentamos el horno a 180C
En una sartén y con una cucharadita de aceite rehogamos las espinacas  un par de minutos y luego las ponemos en un colador para que escurran bien toda el agua.
En un bowl salpimentamos los trozos de pescado, cortados en dados, los mezclamos con la creme fraiche y añadimos una cucharadita de nuez moscada.
En una fuente apta para horno colocamos las espinacas cubriendo el fondo y encima repartimos la mezcla del pescado. Por último, pincelamos con las dos cucharaditas de aceite restantes la pasta filo y la enrollamos como haciendo bolsitas que colocamos cubriendo la superficie del pastel. 
Horneamos durante 40 minutos, hasta que la pasta este doradita y el pescado cocinado. Servimos mientras aún este caliente, solo o con una ensalada verde.

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