Tuesday 17 March 2015

Samosas de verduras

Las samosas son unos pastelitos hechos con pasta filo muy populares en Asia y que suelen tener un relleno salado, aunque en ocasiones se rellenan tambien con frutas y se toman como postre.
Normalmente tienen forma triangular o piramidal y llevan un relleno de verduras (al que tambien se le pueden añadir piñones), en otras ocasiones se rellenan de carne picada (cordero, ternera, pollo...) y se pueden servir como plato principal acompañandolas de una salsa de menta o mango.

En esta ocasión yo he preparado un relleno a base de garbanzos, brécol y zanahoria, armoatizado con comino y jengibre.

La pasta filo le he comprado ya hecha, la he hecho casera un par de veces pero la verdad es que no merece la pena el esfuerzo, asi como con otras masas recomiendo hacerlas casera con esta creo que la comprada es la solución mas practica.

Vamos alla con las receta .

Ingredientes (para 6 samosas, 2 serían una ración)

4 propoints por samosa

6 laminas de pasta filo (18 pp)
1/2 lata de garbanzos cocidos (3 pp)
1/2 brécol
3 zanahorias 
1 cucharada de aceite de oliva (3pp)
1 cucharada de comino en polvo
1 cucharada de jengibre en polvo
sal y pimienta

Precalentamos el horno a 180C

Pelamos y troceamos las zanahorias y las ponemos  a hervir en abundante agua con sal. Separamos el brécol en floretes y tambien lo hervimos. En un bol vertemos los garbanzos escurridos y los machacamos con ayuda de un tenedor, añadimos la zanahoria y el  brécol hervidos, el comino , pimienta y el jengibre y revolvemos todo bien formando una pasta, resevamos.

Extendemos una hoja de pasta filo y la pincelamos con aceite, la doblamos a la mitad a lo largo, quedandonos un rectángulo y en la ponemos una cucharada de la mezcla de verduras en la parte superior, cogemos la esquina superior izquierda y doblamos en diagonal formando un triangulo, volvemos a doblar hacia abajo y hacemos otro triangulo y asi sucesivamente hasta llegar a la parte baja. Colocamos la samosa en una fuente para horno y pincelamos la superficie con aceite. Repetimos el mismo proceso para las otras 5 samosas.

Horneamos durante 15-20 minutos, hasta que esten doraditas y servimos mientras aun esten calientes, solas o con un poco de ensalada.

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