Monday 22 September 2014

Terrina de repollo y puerros

Esta receta no es que sea muy complicada, pero es bastante laboriosa y lleva tiempo con lo que es genial para hacer en un dia de esos de lluvia en los que te apetece encerrarte en la cocina (bueno, al menos a mi me pasa), salen 6 porciones generosas con lo que si la preparas el fin de semana te puede solucionar un par de dias de comidas para llevar al trabajo.

Yo he usado un molde de los de hacer pan, de 1 litro de capacidad.

Propoints por persona 6pp

Ingredientes:
1 repollo 0pp
3 puerros 0pp
3 dientes de ajo 0pp
2 huevos 6pp
100 ml de nata 6pp
500 gr de patatas 9pp
1 vaso vino blanco 3pp
1cucharada aceite de oliva 3p
60 gr de queso ahumado 6pp
tomillo
sal y pimienta

Preparación:

Precalentamos el horno a 180C. Cortamos la parte mas verde de los puerros y descartamos, cortamos la parte blanca de forma longitudinal y lavamos bien bajo el grifo para eliminar cualquier tierra que puedan tener. Colocamos los puerros bien extendidos en una fuente para horno, salpimentamos, rociamos con el vino , cubrimos con papel de plata y cocinamos en el horno durante 20 minutos hasta que esten tiernos.
Mientras tanto escogemos suficientes hojas de repollo para cubrir nuestro molde, de forma que sobresalgan un poco por los lados, ponemos agua con un poco de sal a hervir y escaldamos las hojas para reblandecerlas un poco unos 7 minutos, las sacamos, las pasamos por agua fría , las secamos con papel de cocina y las alisamos con el rodillo un poco . Primero forramos el molde con papel de horno para que sea mas fácil el desmoldado y luego cubrimos el fondo y los laterales con las hojas de repollo.
Llevamos de nuevo a hervir la misma agua donde hemos hecho las hojas y cocinamos en ella durante 10 minutos las patatas, peladas y cortadas en rodajas de 1cm de espesor aproximadamente. Separamos del fuego y reservamos.
En una sartén bien caliente ponemos la cucharada de aceite y sofreimos los 3 dientes de ajo junto con 150 gr del repollo restante bien picadito. Cuando el repollo ya esta algo dorado añadimos la nata, el tomillo y un poco de sal y pimienta y cocinamos hasta que rompe a hervir, entonces apartamos del fuego. Cuando ha enfriado ya un poco le incorporamos los dos huevos batidos y el queso ahumado rallado.
Empezamos a montar nuestra terrina poniendo una capa de patata, acontinuación una de puerros, luego una de la mezcla de puerro, huevo y queso y asi sucesivamente, terminaremos con una capa de patata y luego cerramosmontando el sobrante de las hojas. Ponemos dos o tres latas de conserva encima para que hagan peso durante unos minutos.
Cogemos una fuente honda un poco mas grande que nuestro molde , ponemos el molde dentro y añadimos agua hirviendo hasta que alcance la mitad de altura del molde. Llevamos al horno durante 60 minutos. Al pasar este tiempo comprobamos que esta bien cuajado, sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos, luego desmoldamos y servimos.
Yo lo he acompañado un pure de remolacha pero se puede tomar tambien con salsa de tomate o solo, como mas os guste.

No comments:

Post a Comment